La naissance du "gourmand" - Grimod de la Reynière et la Révolution française PDF

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Connu pour ses excentricités et ses provocations, Grimod de la Reynière a souvent été présenté comme l'inventeur, dans les premières années du XIXe siècle, de la critique gastronomique et de l'éloquence gourmande, avec huit livraisons de l'Almanach des Gourmands (1803-1812) et le Manuel des Amphitryons (1808). Privilégiant une lecture politique inédite de l'oeuvre de Grimod, ce livre dresse le portrait d'un homme blessé, nostalgique de la sociabilité littéraire du XVIIIe siècle, mortifié par la tourmente de la décennie révolutionnaire et l'absence de manières des nouveaux riches. La gourmandise et ses règles s'offrent alors comme une échappatoire, mieux, comme une société utopique, celle d'un " Empire des gourmands ". Et si la gourmandise était la réponse au vivre ensemble ?

Goodtastepolice.fr La naissance du

TAILLE DU FICHIER: 5,71 MB

DATE DE PUBLICATION: 2019-Feb-07

AUTEUR: Chikako Hashimoto

ISBN: 9782869066946

NOM DE FICHIER: La naissance du "gourmand" - Grimod de la Reynière et la Révolution française.pdf

La Japonaise Chikako Hashimoto a reçu le prix Anthony Rowley 2019, le 12 octobre aux Rendez-vous de l'histoire de Blois pour son ouvrage La naissance du gourmand.Grimod de la Reynière et la Révolution française (Presses universitaires François Rabelais, « Tables des hommes »). Décerné en hommage à l'éditeur de Fayard, historien et gastronome, décédé prématurément en 2011 ...

LIVRES CONNEXES

Privilégiant une lecture politique inédite de l'œuvre de Grimod, Chikako Hashimoto explique l'impact de la Révolution française sur la pensée gastronomique de l'auteur des huit livraisons de l'Almanach des Gourmands (1803-1812) et du Manuel des Amphitryons (1808).