Le glouton, le gourmand et le gastronome - Les plaisirs de la table de Balzac à Yourcenar PDF

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"Le mot seul gastronomie fait dresser toutes les oreilles ; le sujet est à la mode" écrivait Brillat-Savarin en 1826. C'est au XIXe siècle, en effet, que l'on voit se codifier un ensemble d'usages spécifiquement français, organisés autour des arts et des plaisirs de la table. Inévitablement, et savoureusement, la littérature s'en fait le reflet, des dîners mondains du comte de Monte Cristo au surréaliste repas de cheveux de Pieyre de Mandiargues, en passant par tous ceux que Balzac, Zola, Colette ou Duras décrivent avec verve. Et à travers le repas, c'est toute la société que les écrivains interrogent. Pourquoi des règles de bienséance, et qui peut dire ce qui est "convenable" ? Les femmes doivent-elles montrer de l'appétit, peuvent-elles seulement boire ? Faut-il se réjouir de bien manger quand d'autres meurent de faim ? Le repas gastronomique est-il réservé à une élite fortunée ou s'offre-t-il à la portée de tous ? Yves Gagneux éclaire ce subtil équilibre entre hédonisme, ritualisation et savoir-faire, qui forme la Bible des gourmets. La sensualité et la convivialité qui s'y expriment ont produit des pages inoubliables, qui subliment à leur tour l'idée même de gastronomie. Parcours d'un moment de civilisation, reconnu par l'Unesco, depuis dix ans, comme patrimoine immatériel de l'humanité.

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TAILLE DU FICHIER: 7,66 MB

DATE DE PUBLICATION: 2020-Mar-05

AUTEUR: Yves Gagneux

ISBN: 9782363583413

NOM DE FICHIER: Le glouton, le gourmand et le gastronome - Les plaisirs de la table de Balzac à Yourcenar.pdf

« Gourmand » est encore synonyme de « glouton », de « goulu » dans le dictionnaire de l' Académie française de 1787 et s' y oppose à « gourmet », celui qui sait apprécier la qualité des vins et des mets. Quelques années plus tard, loin d' avoir disparu, la distinction subsiste, mais il faut désormais compter avec des mots nouveaux, « gastronomie » et « gastronome » qui ...

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