Etre à table au Moyen Age PDF

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Si les historiens se sont intéressés depuis une trentaine d'années aux pratiques alimentaires du Moyen Age, rares sont les travaux consacrés à la représentation de la nourriture dans la littérature médiévale de la péninsule Ibérique et de la France. L'histoire sociale de l'alimentation existe certes, mais l'histoire littéraire reste à inventer. Qu'elle oscille entre abondance ou privation, entre condamnation ou exaltation, entre esthétique romanesque ou discours politique, entre effet de liste ou effet de suture, la nourriture dans la littérature du Moyen Age pose la question de l'oralité et du discours autour de la bouche conçue comme organe de communication et de consommation. Traités théoriques, livres de cuisine, ouvrages médicaux et textes littéraires témoignent de cet intérêt porté à la table du Moyen Age, table réelle ou table imaginaire, associant à l'esthétique des mets la poétique des mots. A travers des études monographiques, comparatistes et linguistiques, ce volume tente d'en rendre compte dans un dialogue entre histoire de l'alimentation et études littéraires.

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TAILLE DU FICHIER: 8,70 MB

DATE DE PUBLICATION: 2011-Jan-13

AUTEUR: Nelly Labère

ISBN: 9788496820494

NOM DE FICHIER: Etre à table au Moyen Age.pdf

Au moyen - âge, il n'était pas d'usage de fournir des couverts à table. Chacun disposait d'un couteau qui servait à couper et piquer la nourriture. Les cuillers pouvaient être mises en commun. La fourchette à 3 ou 4 dents telle qu'on la connaît n'apparait vraiment qu'à la Renaissance. Au Moyen-Âge, la nappe n'est pas toujours posée sur les tables des pauvres mais elle se doit d ...

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